РусУкр
Интернет магазин колибри

Интернет магазин бытовой техники и электроники

Телефон в Киеве
Каталог товаров

Смартфоны и коммуникаторы: сходство и различие

Главная Смартфоны и коммуникаторы: сходство и различие

Смартфоны и коммуникаторы давно известны многим пользователям. Сегодня существует много счастливых владельцев этих совершенных устройств, однако можно с уверенностью сказать, что желающих стать их обладателями тоже находится немало. Следует отметить, что рынок смартфонов и коммуникаторов стремительно развивается. По последним данным, продажи только на российском рынке в первой половине 2007 года составили около одного миллиона штук. Сравнивая в процентном отношении показатели, можно отметить, что продажи по сравнению с тем же периодом 2006 года выросли на 25%.

Ведущая компания по производству мобильных телефонов Nokia выпускает в классе hi-end только «умные» мобильные телефоны. Исключением можно назвать имиджевые телефоны Nokia 8800, 8800, Sirocco Edition, 8600 Luna. В сложных устройствах сегодня разбираются не все. Для многих смартфоны кажутся обычными телефонами. В частности это касается владельцев такого устройства как Symbian Nokia. Однако бывают случаи, когда владельцы сотовых телефонов считают свои устройства смартфонами. Например, несколько лет назад отдельные интернет - магазины назвали смартфоном телефон Sagem myX-8 в дизайнерском оформлении.

В заблуждение их ввёл очень мощный процессор и первоклассный QVGA-экран. Многие пользователи думают, что смартфоны выпускает только компания Nokia, а многие не могут увидеть разницу между коммуникаторами и КПК. Однако тех, кто знает, чем отличаются коммуникаторы и смартфоны тоже очень мало. Надеемся, что эта статья поможет ориентироваться в многообразии таких устройств как смартфоны и коммуникаторы. Люди, разбирающиеся в мобильной технике, знают, что WID (Wireless Information Devices) означает беспроводные информационные устройства. В эту группу входят коммуникаторы, КПК и смартфоны.

КПК

КПК – это карманные персональные компьютеры, наладонники, представляют собой микрокомпьютеры. Эти устройства являются предшественниками смартфонов и коммуникаторов. История карманных персональных компьютеров и «умных» телефонов датируется 1984 годом, когда вышел Psion Organizer. За ним последовало немало интересных моделей, в том числе и Apple Newton MessagePad. Из этого следует, что популярный iPhone имеет длинную историю. В свою очередь, компания Apple ввела другое название для карманных персональных компьютеров - PDA (Personal Digital Assistant). Несколько позже КПК начала выпускать компания Palm. Это были вполне доступные устройства с несущественными недостатками. Однако значение этой продукции было велико: КПК от Palm ценились в то время так же, как сегодня смартфоны Nokia.

В наше время устройства с монохромными дисплеями, низким разрешением, отсутствием многозадачности выглядят очень устаревшими. В те годы эти недоработки нивелировали различными приложениями. Господство на рынке компании Palm, выпустившей PalmOne и Sony Clie, было недолгим.

Вскоре на рынке появились операционные системы для КПК, выпущенные компанией Microsoft. Первой появилась версия Windows CE 1.0, на основе которой стали производить последующие мобильные платформы компании. Следует отметить также и Linux-решения. Это популярные в то время устройства Sharp Zaurus, получившие название «шарпозавры».

Несмотря на то, что многие из этих устройств были проданы только в Японии, они имели высокое качество. Некоторые комплектующие КПК, такие как встроенный жесткий диск, имели большое значение в развитии новейших мобильных технологий.

Большинство выпущенных в то время КПК имело операционную систему Windows. Сначала была разработана Windows CE, а затем появились платформы Pocket PC и Windows Mobile. Некоторые версии этих систем с успехом применялись для смартфонов и коммуникаторов. Первые КПК имели большое количество функций. Они были укомплектованы мощным процессором, роскошным сенсорным VGA-экраном с диагональю 3,5-4 дюйма, видеоакселератором, имели поддержку беспроводных коммуникаций и множество периферийных устройств, доступных через слоты расширения CF, SD/MMC или USB-хост.

Все эти внушительные приспособления были реализованы в КПК HP hx4700. Кроме того, эта модель вместо навигационной клавиши имела TouchPad, как в конструкции ноутбуков. Со временем эти замечательные устройства потеряли свою актуальность, так и не поступив в широкую продажу. В этот период были разработаны коммуникаторы, которые в отличие от КПК имели голосовую связь. А выход в 2005 году платформы HTC Magician дал дорогу коммуникаторам в массовое производство. Коммуникаторы стали принципиально новым классом мобильных устройств. КПК были оснащены новыми функциями.

Однако идеи встроенного жёсткого диска, как в PalmOne LifeDrive, и встроенные камеры производители не стали применять. Большое распространение получили КПК, имеющие GPS – модули. До 2005 года на рынке продавалась только одна модель – MiTAC Mio 168, а с появлением чипсета SiRF Star III функция GPS в КПК стала использоваться массово. Однако даже это новшество не помогло спасти КПК. GPS - модули стали использоваться в коммуникаторах, а автономные навигаторы GPS стали выпускать в мультимедийном исполнении.

Идея комплекта «КПК + телефон», которая была одно время популярной, со временем потеряла популярность, потому что стоимость дешевого коммуникатора была равна суммарной стоимости недорогого КПК и телефона с Bluetooth. А одновременное использование двух устройств многим приходилось не по душе. Зато коммуникаторы и смартфоны производились по принципу «all-in-one». Ярким представителем этих устройств стал Nokia N95. Хотя пользователи отмечают в качестве недостатков некоторые неудобства в эксплуатации и несовершенство отдельных функций аппарата, а также его высокую стоимость.

В связи с этим низкая цена – это основное преимущество КПК. Чаще всего наладонник покупают те, кто нуждается в конкретных функциях. Например, если нужен экран хорошего качества для чтения или просмотра видео. Благодаря дешевизне и достаточной функциональности КПК эффективно используется в торговле. Розничные компании, используя КПК с предустановленным ПО, координируют деятельность торговых представителей, так называемых мерчендайзеров и супервайзеров. Но следует отметить, что и в таком деле КПК уступают коммуникаторам.

При необходимости синхронизации данных с офисом «по воздуху» требуется внешний модем КПК или использование внешнего модема мобильного телефона. Это приводит к удорожанию устройства и неудобству в использовании. В группу КПК, кроме коммуникаторов и смартфонов, начинают добавляться новые мобильные устройства. К ним относятся мультимедийные GPS-навигаторы и различные компактные мультимедийные плееры. Кроме того планируется выпуск субноутбуков UMPC. В настоящем исполнении они имеют значительную массу – до половины килограмма, но с уменьшением габаритов их могут использовать вместо КПК.

Коммуникаторы

В то время, когда антенны не были встроенными, появился самый первый коммуникатор. Это случилось 1996 году, когда выпустили Nokia 9000. По внешнему виду это устройство представляло громоздкий кирпич, стоило очень дорого. Идея субноутбуков появилась уже тогда. В конструкции Nokia 9000 использовали операционную систему GEOS, а о мультимедийности даже не шёл разговор.

Вместе с тем коммуникатор имел две отличительные черты: полноразмерную QWERTY – клавиатуру и экран высокого разрешения размерами 600х200. Но в отличие от КПК Nokia 9000 мог звонить. Стоит заметить, что термин «коммуникатор» был придуман в компании Nokia. Коммуникаторами назывались модели, начиная от Nokia 9000 и заканчивая Nokia9210і.

Причём, последняя модель, которая вышла в 2002 году, была особенно мощной. Она имела отличный экран и могла работать с офисными документами, графикой и интернетом. Вместе с тем, коммуникаторы Nokia имели один недостаток – у них не было сенсорного экрана. Другие компании нашли лучшее решение.

В 2002 году компания Sony Ericsson выпустила модель P800, которая имела сенсорный экран и QWERTY-клавиатуру. Компанией Handspring был выпущен коммуникатор Treo. В свою очередь компания Palm разработала устройство Tungsten W, которое покупатели не признали, что привело к слиянию компаний Handsring и Palm. Новые коммуникаторы Palm Treo 600, 650 имели больший успех. Они представляли собой КПК с GSM-модулем, сенсорным экраном, рукописным вводом, возможностью просмотра интернет-страниц. За появлением операционной системы Pocket PC последовали Windows-коммуникаторы: Siemens SX45, HP Jornada 928, Trium Mondo, Sagem WA3050. Было отмечено, что самый большой вклад в развитие коммуникаторов Windows внесла известная компания из Тайваня HTC (High Tech Computer Corp).

По мнению экспертов, коммуникаторы от Nokia не были предназначены для массовых продаж – их было немного. А многочисленные изделия компании HTC, обладающей различными торговыми марками, значительно расширили рынок коммуникаторов. Затем такие устройства начали разрабатывать тайваньские компании E-Ten, Quanta, Wistron, Computer, китайская компания Legend Group. Однако именно НТС принадлежит создание рынка коммуникаторов. Первые коммуникаторы НТС по размерам не отличались от известных КПК.

Затем в 2001 году был выпущен HTC Wallaby с названиями O2 XDA, Qtek 1010, Siemens SX56. В 2003 году компания НТС разработала платформу Himalayas с мощным процессором, большой памятью и новой операционной системой Windows Mobile 2003 Phone Edition. Основными представителями этой платформы стали T-Mobile MDA II, O2 XDA II, i-mate Pocket PC, Qtek 2020. На смену ей пришёл HTC Blue Angel с интересной конструкцией. Он представлял собой слайдер с выдвижной клавиатурой QWERTY. Новую платформу использовали в устройствах O2 XDA II, i-mate PDA2k, Qtek 9090, T-Mobile MDA III.

Однако переворот совершила платформа НТС Magician (i-mate JAM, Qtek S100, Dopod 818, O2 mini-XDA T-Mobile Compact). С появлением коммуникаторов КПК отошли на второй план. Начался процесс сближения коммуникаторов, смартфонов и телефонов, а с помощью HTC Magician они начали интегрировать в один класс устройств. Уменьшились размеры коммуникаторов, они приблизились к размерам телефонов. Это, в свою очередь привело к уменьшению экранов. Если КПК имеет диагональ до 4 дюймов, то коммуникаторы – не более 2,8 дюймов. В настоящее время QWERTY-клавиатура присутствует не во всех коммуникаторах, начали производить устройства, имеющие полноразмерную клавиатуру. Главным образом это относится к коммуникаторам на базе HTC Universal, HTC Wizard, E-Ten Glofiish M700, Herald, TyTN. Сейчас QWERTY-клавиатура присутствует и у смартфонов HTC S710, Sony Ericsson. Следует отметить, что у коммуникаторов и смартфонов появились общие черты, несмотря на то, что развитие их шло независимо друг от друга.

Смартфоны

Бытует мнение, что коммуникаторы – это карманные персональные компьютеры с функциями телефона, а смартфоны – это телефоны, наделённые функциями КПК. Несмотря на то, что такое объяснение примитивно, оно частично верно, потому что по внешнему виду смартфоны ничем не отличить от телефонов. Smartphone в переводе означает интеллектуальный, умный телефон. Первой моделью смартфонов стал Ericsson R380s. Этот смартфон имел небольшие габаритные размеры (130 х 50 х 26 мм) и относительно приемлемый вес (169 г). Его внешний вид соответствовал моделям Ericsson с флипами (R320s). Кроме того, он имел сенсорный экран. Производитель назвал Ericsson R320s смартфоном наподобие Nokia 9000, стараясь подчеркнуть интеллектуальность устройства.

Вместе с тем, Ericsson R320s полноценным смартфоном считать нельзя: его операционная система была закрытой, и он не позволял устанавливать сторонние приложения. Ближе всего к понятию смартфон подходит модель Nokia 7650. Она работает на Symbian OS, позволяет устанавливать сторонние приложения. Но есть и минусы: небольшой объём памяти – 4 Мб, отсутствует слот для карт памяти. Компания Nokia не акцентировала продвинутость этого аппарата, а указывала только на конструкцию: слайдер, большой экран, наличие камеры. Все последующие смартфоны Nokia также не представлялись как смартфоны. В описании упор делался на дизайн, игровые возможности, поворотный экран.

Однако смартфоны Nokia стали пользоваться спросом в отличие от коммуникаторов. Тогда смартфоны продавали не как интеллектуальные устройства, а как обычные телефоны. Иной путь выбрала компания Sony Ericsson. Её устройства Р800, Р900 по техническим характеристикам находились между смартфонами и коммуникаторами и отличались от телефонов. Symbian-решения стали представлять и другие производители: Sendo, Samsung, Siemens. Можно по этому поводу отметить также Linux-смартфоны, аппараты Motorola и модель Haier N60.

Выход операционной системы Windows Mobile for Smartphone способствовал появлению первых Windows – смартфонов. Первая модель Avenger вышла в 2000 году и была несколько неудачной. Затем в 2001 году был представлен Sendo Z100, а в 2002 году – HTC Canary. Через год после этого мир увидел целый ряд смартфонов, имеющих Windows Mobile. Это знаменитые HTC Tanager и Voyager, Mio 8380, Red-E SC110, Samsung SCH-i600, Motorola MPx200. Кстати, «Неубиваемый мотор» - это первый официально представленный на украинском рынке Windows Mobile-смартфон. Его прозвище было оправдано прочным корпусом и относительной неприхотливостью. Некоторые умельцы умудрялись ставить на него операционную систему Windows Mobile 5.0.

Начиная с 2004 года, производство смартфонов напоминало лавину. Причём, наиболее массовым производителем опять была компания НТС. Платформы Typhoon, Hurricane, Tornado этой компании продавались под различными торговыми марками. Но самое главное, смартфоны перестали воспринимать как продвинутые телефоны.

Высокая функциональность сравняла их с коммуникаторами. Для многих смартфон и коммуникатор стал одним типом устройств. Такое мнение усилил выход линейки мультимедийных компьютеров N-серии компании Nokia и развитие корпоративных QWERTY-смартфонов (HTC S620, S650, Samsung i320, i600, Nokia E61/E61i, Motorola Q).

Подобные устройства были выпущены на основе BlackBerry канадской компании RIM. Сегодня смартфоны и коммуникаторы приравнивать пока рано – это разные устройства. Несмотря на большое сходство, у них есть отличия.

Дата публикации: 2010-06-30 08:51:53
Главная Смартфоны и коммуникаторы: сходство и различие
Нет товаров
онлайн-помощь ICQ
493-00-93
Региональные представительства
0 (56) 734-39-76; 0 (57) 786-26-75
0 (48) 788-24-24; 0 (62) 208-39-39
Курс валют
Доллар к гривне
наличный: 8.15 / безналичный: 8.7 грн
 
© 2008-2010, Интернет-магазин «Колибри» Онлайн-помощь ICQ:  493-00-93 Телефон в Киеве:  0 (44) 493-00-93 Региональные представительства